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Force / Arôme / Acidité

LA FORCE du Café 

sensation de persistance du goût du café en bouche)  ∆ Force ≠  taux de caféine.

Un café corsé peut être un café pauvre en caféïne s'il s'agit d'un arabica de très haute altitude (soit environ 1,5%), tandis qu'un café doux peut contenir quant à lui une quantité de caféine plus importante s'il est cultivé à plus basse altitude.

Notez également que la force varie aussi selon la teinte de torréfaction : plus la teinte est poussée, plus la sensation de force est présente dans un café.

- Doux: Goût fugitif, (qui ne laisse pas une note persistante sur notre palais).

- Léger: Sensation de douceur et de légèreté herbeuse que l'on éprouve en buvant un café léger. Convient parfaitement pour une consommation en soirée. Idéal pour ceux qui aiment boire du café tout au long de la journée.

- Equilibré: La sensation d'équilibre vient de cette impression de "ni trop" "ni trop peu". Elle est adéquate pour la pause café, afin de profiter d’un moment de détente et d’un regain d’énergie bienvenu. Les cafés équilibrés sont bien représentés par les Santos du Bresil et les Excelso de Colombie

- Charpenté : Goût Franc, Persistant, très présent. Les Moka d'Ethiopie, notamment ceux des terroirs de Harrar et de Sidamo.

- Corsé : Goût très persistant en bouche.  Les arabicas corsés du Kenya et de Nouvelle-Guinée sont emblématiques de cette fragrance  Certains cafés sont si corsés, tel l'arabica de Haïti qu'ils sont difficilement adaptés à une dégustation en pure origine. Nous les réservons pour nos assemblages afin de "booster" la force d'un mélange, notamment dans notre mélange Prince d'Abyssinie. Un café corsé est idéal pour démarrer la journée, mais attention à sa préparation : il ne doit pas être trop intense.

 

L’AROME:

'est la composante florale, la sensation complexe éprouvée par le palais et le nez lorsque l'on boit une gorgée de café. Elle est très différente d'un arabica à l'autre et évoque souvent les arômes d'épices, de fruits ou de chocolat.

classés en quatre notes aromatiques :
- Cacaoté : C’est un café au goût savoureu, avec une sensation de rondeur à la dégustation, très légèrement sucré. C’est le cas de l’
Excelso de Colombie.

- Floral: C’est un café au parfum capiteu, avec une sensation de plénitude, de complexité des arômes, à l’image du Moka Sidamo ’Ethiopie.

- Boisé: C’est un café évoquant les vins tanniques, la richesse des vieux alcools, la chaleur et les saveurs authentiques. Le café Inde Malabar illustre bien cet arôme.

- Herbeux: Ce café tout en finesse laisse la sensation de l'herbe fraîchement coupée, de la paille et du végétal (on peut le vérifier en humant l'arôme du marc de ces cafés). Le Maragogype du Mexique en est caractéristique.

 

L’ACIDITE (lexique de Dégustation)

NE PAS CONFONDRE :  Acidité    Amertume (caractéristique des cafés de basse qualité). 

Le choix de ce mot est peut-être trompeur car il n'évoque pas à proprement parler une qualité, mais c'est celui que tous les torréfacteurs emploient dans leurs dégustations.  

On pourrait la définir comme la sensation plus ou moins « piquante » que l'on éprouve sur le bout de la langue en dégustant une gorgée de café. Elle évoque le bonbon et le fruit, et c'est pourquoi tous nos cafés sont notés de cette manière pour classer leur niveau d'acidité. 

- Violette: Elle définit une acidité très légère, délicate, qui donne une sensation de légèreté. C’est le cas du Blue Mountain de Jamaïque, par exemple.
- Cerise: Comme son nom l’indique,elle rappelle l'acidité d'une cerise bien mûre, avec une impression de sucre sur le bout de la langue. La variété
Colombie Excelso et le Sumatra Mandheling Gayo Mountain en sont des exemples représentatifs.
- Baie rouge: Elle possède une acidité marquée, franche et tonique, comme le
Costa Rica Tarrazu.
- Agrume: Cette acidité intense rappelle celle des agrumes ; elle est savoureuse pour les amateurs de goûts marqués, exotiques et puissants. Le
Sanchino Palomar du Pérou font partie de ces cafés très acides.

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Date de dernière mise à jour : Mer 09 Mai 2018